Il me semblait primordial de commencer mon blog par l’une de mes recettes fétiches : Les Koubbas de riz au boeuf.

Les Koubbas sont des spécialités typiquement orientales et on en consomme beaucoup en Irak. Le principe est d’utiliser du riz, du boulghour, des pommes de terres ou tout autre céréale ou féculent pour en faire une pâte dans laquelle on mettra une farce, généralement du bœuf ou du poulet, mais vous pouvez très bien mettre autre chose.

Mes koubbas préférées sont celles à base de riz et de bœuf.

C’est une des spécialités les plus complexes à maîtriser car il y a plusieurs choses à gérer. La cuisson du riz nécessite quelques essais avant d’être maîtrisée. Le riz ne doit pas être trop cuit au risque d’avoir une pâte trop collante qui se casse. Il ne doit pas non plus être sous-cuit sinon la pâte aura du mal à se former. Il faut impérativement utiliser du riz rond. Ça ne marchera pas avec du riz fin type basmati. D’après mon expérience, il faut rajouter autant d’eau que de poids de riz. Par exemple pour 500gr de riz, on mettra 500ml d’eau.

Mais le plus difficile dans cette recette est le façonnage des boulettes. C’est tout un art ! Au début, il me fallait environ 3 à 5 minutes pour faire une koubba (oui c’est féminin comme nom!). Maintenant j’arrive à les enchaîner : moins de 1 minute par koubba. Youhou !

  • Portions

    6 personnes

  • Temps de préparation

    1h30 min

  • Temps de cuisson

     

    Cuire 20 min & 20 min sur feu doux

Ingrédients

  • 300 gr de viande hâchée de boeuf

  • 300 gr de riz rond

  • 1 jaune d’œuf

  • 1 Oignon

  • Persil

  • Sel
  • Poivre
  • Curry

Préparation

LA FARCE

  • Faites revenir la viande dans une poêle anti-adhésive et sans matière grasse (la viande hachée en contient suffisamment).

  • Pendant ce temps, émincez très finement l’oignon.

  • Une fois que la viande a pris un peu de couleur, ajoutez l’oignon émincé, le sel, le poivre et le curry. Continuez à faire revenir la viande jusqu’à ce qu’elle soit à point.

  • Retirez du feu et ajoutez le persil finement ciselé. Laissez refroidir le temps de préparer la pâte de riz.

LA PATE DE RIZ

  • Mettez le riz dans une casserole avec 300 ml d’eau et un peu de sel.

  • Une fois que l’eau commence à bouillir, baissez à feu doux et continuez la cuisson à couvert jusqu’à ce que tout l’eau soit absorbée.

  • Remuez de temps en temps afin que le riz n’attache pas au fond. Je vous conseille une casserole à fond épais.

  • Éteignez le feu et laissez reposer le riz en couvrant afin qu’il continue à cuire avec sa vapeur.

  • Veillez à ne pas trop travailler le riz. Mélangez en soulevant la masse depuis le fond, sans l’écraser.

  • Versez le riz dans un plat large et laissez complètement refroidir avant de le pétrir avec un jaune d’œuf.

FAÇONNER LES BOULETTES

  • Une fois que le riz a bien refroidi, pétrissez-le comme vous le feriez avec une pâte.

  • Il faudra pétrir plusieurs fois avant d’obtenir la bonne consistance.

  • Formez ensuite des boulettes d’environ 30g en continuant à écraser le riz entre les mains pour avoir une pâte qui ne se casse pas (trop).
  • A l’aide du pouce, commencez à créer un trou au milieu de la boulette de riz.

  • Continuez à creuser avec le pouce, tout en appuyant depuis l’extérieur avec les autres doigts.

  • Vous devez obtenir ceci.

  • Remplissez de farce et refermez la boulette en soudant avec les doigts.

  • Continuez à souder la boulette entre les doigts jusqu’à la refermer complètement, puis roulez la entre les paumes pour obtenir une boulette.

  • Mettez la ensuite entre les deux paumes et faites de légères pressions en la tournant jusqu’à l’obtention d’une forme ellipsoïde.

  • Félicitations, vous avez réussi à faire une koubba ! Maintenant au boulot, il en reste 20 autres !

La cuisson

  • 1

    L’idéal est d’utiliser une friteuse. C’est rapide, la cuisson est uniforme et y a moins de risque de casser les koubbas. Néanmoins si vous n’avez pas de friteuse chez vous, vous pouvez aussi les faire dans une poêle mais ça prendra plus de temps. Dans ce cas, attendez que les koubbas soient bien cuits d’un côté avant de les retourner. Ne les manipulez pas trop car ce sont des petites choses fragiles. Vous avez aussi la possibilité d’utiliser une casserole et de mettre beaucoup d’huile pour simuler une friteuse.

  • 2
    Une fois cuites, laissez vos koubbas dans un saladier ou une casserole et fermez avec un couvercle afin qu’elles ramollissent un peu avec la vapeur qu’elles vont dégager. Sinon vous aurez des koubbas un peu dures. Si besoin aspergez les d’un peu d’eau pour les aider à ramollir (mais vraiment très peu).

EN SAVOIR PLUS

 

Je sers toujours mes koubbas avec de la sauce blanche (autrement appelée Tzatziki) dont je vous mettrai la recette bientôt. Ca apporte de la fraîcheur et ça se marie super bien ! Si j’ai le courage un de ces quatre, je ferais une vidéo pour expliquer en live comment faire des koubbas car ce n’est pas évident à maîtriser.

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